HEIAN BLOG 高1学年 BLOG

6月5日(水)仏参 2024年06月05日(水)17時15分

本日の法話は3組担任の三宅先生でした。冒頭、入学式からちょうど2ヶ月ということで、入学してから今日までの振り返りをされました。生徒のみなさんの成長の早さに驚きを感じるとともに、とても感心しているとのことでした。

そんな三宅先生は読書大会期間中ということで、読書についてのお話をされました。三宅先生が読書に熱中するきっかけとなったのは中学3年生のときでした。塾の先生にミステリー小説を薦められたのがきっかけとのこと。はじめはなかなか続かなかったものの、最後まで読み切らなくてもいいじゃないかと思うようにすることで、読書習慣ができたということでした。最後に生徒に向けて、自分の世界が広がること、気分転換になること、コミュニケーション力がつくこと、他者理解につながることなど、読書を通じて自分の人生が豊かになるということをお話しされました。本を読むきっかけは人それぞれである、まずは売れ筋の本から入ってみて、徐々に自分にあったジャンルを見つけていくことをおすすめされました。最後に本を読むことによって自分の世界が広がる、気分転換になる、コミュニケーション力がつく、他者理解につながるなど、自分の人生が豊かになるということをお話しされました。また、昔読んだ本を年齢を重ねてから読み直すと、また違った味わいがあって面白いともお話されました。

みなさんの人生をより豊かにするためにも、読書を習慣にしましょう。