HEIAN BLOG 高3学年 BLOG

本日の仏参 2024年06月06日(木)10時18分

本日の仏参は3年4組担任の山本先生でした。

山本先生の大学生活を振り返りながらお話をされていました。
印象に残っている2つの内容をまとめます。

一つ目は、高校生活と大学生活とのちがいです。
 大学生になれば今までのような授業の形態ではなく、個人個人が好きな時間に好きな単位の講義を受けることになります。そのため、クラス全体の行事やクラスメイトとのグループワークなどクラスメイトと生活を共にし続けることができるのは高校生までです。だからこそ、これからの休憩時間や学校行事を大切にしてもらいたいとのお話でした。各クラス学園祭に向けて活動している頃だと思います。より一層その時間を大切にしていきましょう。

二つ目は、助けて欲しいときに素直にその気持ちを友人に明かしてみることです。学校でも家庭でも社会に出ても、自分が困っているときに助けてと言い合える関係性を築いていきたいですね。そのためには、まずは自分が助けて欲しいときに勇気を出して伝えてみることです。そして、その相手が困っているときに手を差し伸べて「今度は私が助けるよ」という声が助け合える関係性を作っていけるのではないでしょうか。

山本先生のお話から残された時間や人と人との繋がりをより一層大切にしていこうと思えました。優しく温かみのある学年でいたいですね。