HEIAN BLOG 高3学年 BLOG

7月22日(月)4限 終業式 2024年07月22日(月)13時50分

ファイル 796-1.jpgファイル 796-2.jpg

本日4限,終業式・ICT講習会が行われました。
高校3年生は自教室にて,オンラインで視聴しました。

終業式では,山脇校長先生より「畏れる」ことについてまずお話がありました。
江戸時代の本草学者貝原益軒が著した『養生訓』には,健康で長生きを保つ秘訣として「畏」の字が示されているそうです。夏休み,猛暑による熱中症や,思わぬ事故・事件に巻き込まれる危険性があります。休暇期間だからといって気を緩めることなく,先々の不安に備えて行動することが非常に大切です。正しく「畏れる」ことこそ,自身や周囲の身を守り,厳しい自然環境を乗り切ることにつながります。
さらに,1学期を振り返り,今一度自分の有様を見つめなおすことも必要だとお話がありました。目まぐるしく変わる環境や情勢の中で,ただ流されていくのではなく,いったん立ち止まることが大切です。夏期休暇はただ学校・授業がないだけの休みではありません。ゆっくり自身を見つめ直し,次に良いスタートを切るための猶予ととらえましょう。

終業式後,株式会社SkyさんによるICT研修会が開かれました。
既に恒例行事となり,SNSの危険性などは「前も聞いたね」という声も上がっていました。しかし今回は特にChatGPTや生成AIについての注意喚起を重く受け止めてほしいと思います。
それらは非常に役に立つ存在ではありますが,近年Web上の試験を代わりに解かせたり,論文作成に使うなどの悪用が問題になっています。高校3年生の皆さんが進路実現の過程や大学進学後にこれらを悪用してしまえば,取り返しのつかない事態を引き起こすことになります。無知や怠慢から違法な使い方をしてしまうことのないように,今日のお話をよく覚えておいてください。