中学校体育祭 2015年10月29日(木)17時59分

平成27年度 中学校 体育祭 学校長 激励のことば
 みなさん、おはようございます。
 暦の上では二十四節気の一つ霜降(そうこう)を過ぎました。「霜降」とは字の如く霜が降り、朝晩の冷え込みが厳しくなることを言います。本日ここに、その冷え込みを吹き飛ばすような爽やかな秋晴れのもと、体育祭ができますことを心より嬉しく思います。
 さて、いよいよ赤・青・白の三つの団に分かれての熱き戦いが始まります。赤団団長の平田君は「『勝てるように一生懸命がんばりたい』ビーバーは協力しながら生きていくのでぼくたちも協力してがんばる…」、青団団長の時任君は「『一生懸命頑張ります』絶対優勝できるように、全力でいくのでよろしく…」、白団団長の曽束君は「『すべてを薙ぎ倒す』~躍動への『魂』を燃やせ~ダンスではとびまわり、競技では『魂』を燃やす…」とそれぞれが意気込みを語ってくれています。正に今年、2015体育祭スローガン『燃えよ若人!勝利をつかめ!』のとおり、各団長の、熱きメッセージです。
 ただ忘れてはならないことがあります。それは勝つことだけが目的ではないということです。大切なことは「調和のとれた連帯感、協力し合う団結力」です。
 ここまで3年生のみなさんは、下級生をよく導き、まとめてくれました。この体育祭は、本当に学年を超えて友好を深められる素晴らしい機会だと思っています。それと生徒会のみなさん、ここまでの準備ありがとうございました。今日一日、宜しくお願いします。
 どうぞ、みなさんが「調和のとれた連帯感、協力し合う団結力」を持って、ケガの無いように一生懸命頑張ってくれることを願っています。
 最後になりましたが、平日にも関わりませず、朝早くからご観戦に駆けつけていただきました保護者のみなさま、誠にありがとうございます。ご家庭では見られない一面をたくさん見せてくれることと思いますので、今日一日、子どもたちにたくさんの声援を送っていただきたいと思います。何卒宜しくお願い申し上げます。