本当に驚き、ずいぶんと心配しました! 2018年06月18日(月)16時59分

写真

本当にビックリしました。職員の朝の打ち合わせ会をひかえサァー職員室へと気合を入れたその瞬間、どぉーんグラッときました。校長室のお仏壇が一瞬倒れるかと思うほどの揺れ、すぐさま校舎内の全生徒をグランドへ緊急誘導、続々と登校してくる生徒もグランドへ。ビックリ感心したのは生徒の冷静さ、それにも増して沈着な先生方や職員さんの対応ぶりです。
すぐさま全生徒の出席点検と安全確認、およそ1時間ほどグランド待機の後、生徒を教室へ誘導して、さらに出席点検。その後、特例として高校生は携帯電話等で、中学生は公衆電話で保護者の方々に安全・無事との連絡を取ることといたしました。
最後に鉄道等の不通により帰宅困難となった大阪方面、亀岡・園部方面そして滋賀県方面への生徒と引率教員が乗車したタクシーが学校を出発したのが午後5時です。
おかげさまで生徒の全員は無事、学校施設設備も全く事なきを得ました。
高槻市では幼い児童が登校中にお亡くなりになっています。保護者の方や学校関係者の皆さまの無念さは察するに余りあります。お見舞いと共に衷心より哀悼の誠を捧げます。
明日は平常授業の予定ですが、余震への対策と配慮には万全を期す覚悟です。

写真