第1回中学生・保護者の皆さま対象学校説明会 2018年06月24日(日)15時55分

写真
6月24日(日)午後1時から第1回中学生・保護者の皆さま対象学校説明会を開催させていただきました。
保護者の方のみ、生徒さんだけで、ご家族連れでとご参加いただいた形は様々でしたが、望外にも346組の皆さま方にご来校いただきました。会場となった講堂の様子から見ますと1,000名は大げさですが800名以上はお入りいただいていたと思います。
大変に暑い一日で、早朝の降雨のせいで不快指数も高い日となりましたが、本当にありがとうございました。厚く御礼申し上げます。
冒頭の校長挨拶では、私学特有の「建学の精神」に基づく教育のすばらしさを紹介させていただきました。本校は、申し上げるまでもなく、浄土真宗本願寺派の宗門校で、御開祖親鸞聖人のお教えをその精神としているわけですが、高校時代という多感で迷いの多い人生の一時期を「宗育」の中に身をおき、一貫して特有の価値観の中で学校生活を送る、この”意義深い非日常”のすばらしさを強調させていただいたのです。これは、4月以来、全く初めて本校に身を置いた私の実感であり、”教育とは?”の問いに一定の再認識をさせていただいた本心そのものです。
お一人でも多くの中学生・保護者の皆さまが、龍谷平安の教育のすばらしさを感じ取っていただき、数ある高等学校学校の中から本校を選択していただくことを念願するばかりです。
チョッとは私学の校長らしくなったと自負しております。