中学終業式、そして波乱の春休みへ! 2020年03月19日(木)12時38分

写真3月19日(木)、臨時休校期間中ではありますが、中学終業式を挙行いたしました。ただし、在校生が講堂に集合することなく、各ホームルームにて放送を通じて式を進行いたしました。
校長式辞では、私は無人の講堂で生徒に語りかけることといたしました。かつて経験のない異常で異様な風景です。あってはならない経験となりました。

本来なら、臨時休校は19日で終了し、制限付きながらも20日(金)からはクラブ活動を再開する予定でいました。しかしながら、文部科学省並びに京都府からの要請もあり、4月5日(日)まではクラブ活動をはじめとする教育活動はすべて中止することといたしました。生徒のいない学校、本当に異常な事態です。
生徒の皆さんには、本当に非日常的な日常が継続することとなります。しかし、こういうときこそ”凜として平安”の真骨頂が発揮されるべきだと思います。

自省自戒して、安全で健康で少しでも有意義な春休みを過ごされることを、心の底より念じあげます。