お元気ですか? 2020/04/16 2020年04月16日(木)08時54分

写真龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます(現在、16日午前9時)。
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は35.8度、先ずはひと安心です。
文部科学省から政府支給の「布製マスク」が、学校宛てに送られてきました。中学生・高校生の全員分ですが、昨年度の生徒数を基準に発送されていますので、70枚ほど不足しています。すぐに文科省には連絡しました。間に合えば、来週、水曜日にも発送予定の追加学習課題に同封して、皆さんに郵送いたします。取り敢えず1人1枚です。2枚目は、5月に入ってから送られてくるとのことで、学校で、直接、手渡しできたらと思っています。

上の写真は、、一昨日(14日)午後7時30分ごろのJR京都駅烏丸口改札付近のものです。誰もいません。一瞬の偶然かも知れませんが、異常事態です。

皆さんも自宅での待機を強いられていますが、最悪は”本能のままに生活する”ことです。いわゆる基本的生活習慣を守っていますか?規則正しい生活習慣が、感染予防の最高手段です。不用意な外出は、絶対にさけましょう!
君たち自身だけではなく、大切なご家族みんなのためでもあります。
家族は、英語で family ということは知っていますよね!では、なぜ家族を family と言うの? 先日、ある方からおしえていただきましたので、紹介します。
F -- Father
A -- And
M -- Mother
I -- I
L -- Love
Y -- You
そうです、family は Father and mother, I love you!! だったのです(笑)

ご家族、そしてご縁あるすべての方々の命を守る行動を!