お元気ですか? 2020/04/18 2020年04月18日(土)10時31分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、遅くなりましたが、おはようございます。(現在18日午前10時33分)
写真お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は36.4度、先ずはひと安心です。体温が少しあがったようですが、今日は自宅での検温、体温計が変わったことが原因かもネ

緊急事態宣言が出て、京都も今日から休業要請が発出されたようです。今日・明日の二日間、いつにもまして外出を控えてください。
Stay HOME!
感染予防の大原則です。

テレビのニュースや特別番組を見ていますと、「コロナいじめ」とか「コロナ差別」といった信じられない言葉が出てきます。医療の最前線で大活躍の医師や看護師さんなどの医療従事者の方々がタクシーへの乗車を拒否されたり、子供さんの保育園への通園を断られたりしているとのことです。わが身を顧みず、命がけで患者さんの治療に献身的にお勤めの方々に対する無慈悲な人間性を疑うような行為です。確かにこの感染症に対する恐怖は日に日に高まり、いつ誰が感染するかも知れない現況です。だからといって非科学的で非人間的な態度をとって、他者を排除・排斥することは決して許されることではありません。
龍谷平安には「三つの大切」の教えがあります。「ことばを大切に!」「じかんを大切に!」「いのちを大切に!」です。わたしたちはすべて仏さまから”救ってやるゾ!”と願われた存在です。その人間同士、交わす言葉、取り合う行為は、最大限の尊敬と感謝に満ちたものであらねばなりません。もう一度「三つの大切」をしっかりとかみしめましょう。「いのちを大切に!」! 命は仏さまからいただいたもの、決して決しておろそかにしてはいけません。

そのためにも Stay HOME!
そうしたら Study hard!!