お元気ですか? 2020/04/26 2020年04月26日(日)09時07分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在26日午前9時10分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は35.9度、先ずはひと安心です。

先日のネットニュースで、病院の30メートルの高さの屋上に立ち、真っ赤なロングドレスでバイオリンを演奏する妙齢の女性が紹介されました。
場所は、バイオリンの世界的名器を数々生み出したストラディバリが活動したイタリア北部のクレモナ。バイオリニストは、日本人の横山令奈さん。横山さんは、新型コロナウイルス感染症と格闘する医療従事者への感謝と患者の皆さんの一時も早い平癒を願って渾身の演奏をされたとか。その熱い思いに感激すると同時に、この演奏が日本人によって行われたことに誇らしい気持ちを持ちました。

写真今日の京都新聞によると、院内感染に苦しむ京都市上京区の堀川病院に、地域の住民や通院患者の皆さんから、激励や応援のメッセージが相次いで寄せられているとか。手作りマスクやフェースガード、お菓子の提供もあるそうです。同じ私学に学ぶ仲間、京都学園高校の生徒さんが100枚の手作りマスクを届けられたとの紹介もありました。
片一方で、自粛要請に応じないパチンコ屋さんの店名が公表されると、期待とは逆にそのお店にお客さんが殺到したとか、「利他」に反する悲しい記事もある中で、本当に献身的に感染症と格闘する医療従事者の方々への感謝の思いやり、いい朝を迎えられました。

写真は、私の自宅の近所で見つけた「芝桜 - シバザクラ」です。花言葉(濃いピンクのもの)は、「私を拒否しないで!」。不条理で許すことのできない差別に苦しむ医療従事者の皆さんの願いです。