お元気ですか? 2020/05/22 2020年05月22日(金)10時09分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在22日午前10時10分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は、35.7度、先ずはひと安心です。

サァー緊急事態宣言が解除されました。学校教育活動の再開も間近です。
三段階に別けて取り組んでいきたいと慎重に計画を策定しています。
本日の夕刻にはホームページで情報を公開したいと思いますので、ご注視ください。

写真昨日、5月21日(木)は、宗祖親鸞聖人の降誕会を勤修いたしました。併せて開校記念日でもありますので、本校に永年勤続していただいた先生方に、学校法人龍谷大学常務理事・龍谷大学副学長の藤原直仁様から表彰状伝達とご祝辞を頂戴いたしました。

宗祖降誕会は、報恩講と並ぶ浄土真宗の二代法要のひとつで、例年であれば全校生徒と共に盛大に勤修されるものですが、本年はコロナ禍による休校中のことですので教職員のみでのお勤めとなりました。
申し上げるまでもなく、本校の建学の精神は浄土真宗の精神です。また、浄土真宗の精神とは、生きとし生けるものすべてを、迷いから悟りへと転換させたいという阿弥陀仏の誓願に他なりません。
本校は、阿弥陀仏の願いに生かされ、真実の道を歩まれた親鸞聖人の生き方に学び、「真実を求め、真実に生き、真実を顕らかにする」ことのできる人間を育てます。

三ヶ月の及ぶ本当に永い”闘い”でした。生徒の皆さんや保護者の方々のお取り組みにより、現在まで一人の感染者も出さずに学校教育活動の再開を迎えようとしています。この成果を決して無駄にすることなく、さらに建学の精神の醸成・伝播に努めてまいります。

緊急事態宣言が解除されたからといってもウイルスが根絶されたわけでは決してありません。
このことを十二分に意識して、計画的な学校教育活動の正常化を果たしたいと思います。『怠ることなく精進せよ!』を肝に銘じます。