お元気ですか? 2020/05/26 2020年05月26日(火)08時05分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、おはようございます。(現在26日午前8時50分)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は、35.8度、先ずはひと安心です。

正式に緊急事態宣言が全国一律に解除されました。もう緊急事態体制を呼びかける必要がなくなったということのようです。

くれぐれも肝に銘じることは、宣言が解除されたといっても決してコロナウイルスが消滅したことではないということです。

明日からは、学年別・生徒番号別の登校日です。臨時休業措置の解除は、あくまでも5月31日ですが、学校再開の第一段階であることは間違いありません。この日を迎えられることを、皆さんと共に心から喜び合いたいと思います。久方ぶりの登校です。必ずマスクを着用して、通学道中、十分に気をつけて登校してください。

心ないSNSの投稿が若い一人の女性の命を絶ちました。女子プロレスラーの 木村 花 さんの死です。おそらくツイートした人はこのような事態になることを想像だにしていなかったのかも知れません。匿名性の世界で、おもしろおかしく、刺激的いや残酷に満ちた発信をして、世の注目を浴びたい一心からのことだったのでしょう。この事件は国際的にも大きな反響を呼んでいます。国会でも取り上げられ、何らかの法規制が課せられるようです。

写真無責任で自己中心的な行動が、結局、私たちが一番大切にしなければならない”自由”を制限してしまいます。現に若い女性の”生きる自由”を奪ってしまいました。

発言・行動には、正々堂々、名乗りを上げて責任を自覚して、声高々に!ということです。

コロナ禍の中においても、いろいろな無責任な誹謗中傷が横行しています。龍谷平安に学ぶわたしたちは、あくまで”凜として”発言し、行動しなければなりません。

凜として 平安!

いよいよ明日からです。