お元気ですか? 2020/05/27 2020年05月27日(水)10時51分

龍谷大学付属平安高等学校・中学校の生徒の皆さん、遅くなりましたが、おはようございます。(現在27日午前11時)
お元気ですか? 体調に異常はありませんか? 体温を、朝夕、計っていますか? 私の今朝の体温は、35.8度、先ずはひと安心です。

写真学校再開の第一段階、登校日が始まりました。今日の午前中は、中学・高校1年生の奇数番号生徒の登校日です。開始は午前10時で20分前から入校できますヨ、と連絡していたのですが、早い生徒は1時間前くらいから登校していました。待ちきれなかったのですかネェ!

教室入室前には手洗い、そして非接触型体温計による検温。登校初日ですので指導の先生方の付き添いのもとでの取り組みです。学校正常化の後も「新しい学校生活様式」として習慣化しなければなりません。マスクの常時着用(スポーツ庁の指示もあり、熱中症予防と呼吸困難を避けるため、体育実技中と運動系クラブ活動中は着用を避ける)とともに、です。
写真
マスクといえば、新たに大先輩のご卒業生の方からご寄贈を受けました。市内南区で旅客自動車業・民間車検工場を手広く営まれている 上岡 正義 様からです。在学中は柔道部でも活躍され、いまでもOB会を通じてご指導をいただいております。緊急事態宣言外出自粛規制が解除されたからとして、直接に学校をお訪ねいただいてお手渡しをしていただきました。本当にありがとうございました。教職員・中学高校の全生徒を代表させていただいて、心よりの御礼を申し上げます。
大変に失礼なご紹介ですが、上岡様のご依頼もあり、本欄でのご紹介とさせていただきました。

サァまもなく中高新入生の偶数番号生徒が登校してきます。
校門で再会を喜び合います!

※ 上段の写真は、入室前の担任の先生による検温の様子です。
※ 下段の写真は、密集を避けて着席した生徒の様子です。