大切な命を救うために! 2021年11月02日(火)18時43分

ファイル 548-1.png

2日(火)午後4時から、京都市消防局下京消防署にお願いして教職員のAED講習会を開催いたしました。

写真コロナ禍の影響で2年ぶりの開催となります。

AEDは、心臓突然死の原因となる重症不整脈(心室細動、無脈性心室頻脈)を起こしている心臓に電気ショックを与えて、元の状態に回復させようとする医療機器で、AEDの音声メッセージに従うことで、一般の人でも簡単に操作できます。
電気ショックは時間との勝負!
発生してからできる限り早く行うことで効果が高まります。
(京都市消防局リーフレットより)

わずか1時間の講習会でしたが、先生方は真剣そのもの! 特に体育科の先生方や運動クラブ顧問の先生方は、これから寒さに向かう時期、あってはならないことですが、万が一の事態に備えてひときわ真剣そのものでした。

年明けの2月下旬には、3年生を除く中高全校生徒の心臓検査も予定しています。本年から、卒業予定者を除く全生徒の検査です。詳しくは、後日、ご案内することといたします。

京都市でのAED設置場所は<京都市AEDマップ>を検索してください。