HEIAN BLOG 中学部 BLOG

6/27 講堂仏参 2022年06月27日(月)15時30分

中学生の1学期の講堂仏参は本日が最後となりました。本当にはやいものです。
本日の仏参講師は、中学3年1組担任で国語科の窪田朋子先生です。

窪田先生は、9歳の女の子が大人の悩み相談に答える本、人気ブロガーさんの悩み相談ブログ、大学生の悩み相談室に寄せられた悩みとそれに対する答えを紹介されました。好きか嫌いかを評する時、嫌いは好きの反対の意味ととりがちですが、興味の度合いの違いがあるだけで、同じものさしではかれる内容です。他人の悪口は気になるものかもしれないけれど、悪口を言われても傷つかないような思考習慣を身につけ、笑い飛ばせる強いメンタルを持ちましょう。
というように、物事の見方や考え方を変えると、それまでとは違う景色が見えるかもしれませんよ、と示されました。ひとつのことにとらわれている時、こんな考え方もあるなと気づけたら、「なぜあんな事で悩んでいたのだろう」とふっと気持ちが軽くなることがあります。いろいろな考え方を受け入れられる、懐の深さを持てたらいいですね。