HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

記事一覧

如月の茶の風景1 2015年03月10日(火)12時51分

■2月の活動①■
2月8日(日)
卒業生歓送茶会①(菓子作り&準備編)

茶道部創部後、活動を支えてきた部員が初めて卒業を迎えます。
残る茶道部員としても一緒に稽古をしてきた最上級生の卒業をお祝いするために、下級生全員で茶会を催すことになりました。

まずは、手作りお菓子をお出ししようということで、菓子作りがスタート!
お出しするのは、まず干菓子として「干し琥珀(こはく)」
固まるまで時間が必要なため、平日の授業終了後、京都市南青少年活動センターの料理室をお借りして和菓子手作りプロジェクト第一弾が始動しました。

      【調理風景】
ファイル 123-1.jpg

      【干し琥珀】…写真は固まった後の完成品です。
ファイル 123-2.jpg

和菓子手作りプロジェクト第二弾は、茶会当日の朝から製作開始。
茶会の準備もあるので、時間との戦いです。

     【きんとん製作風景】
ファイル 123-3.jpg

一方、茶室の準備組は…お客様のお通りになる廊下や、茶室内を隅々まで磨き上げていきます。

      【階段掃除】                【床の間掃除】
ファイル 123-4.jpgファイル 123-5.jpg

★こういう部分に気を配るのが最も大事なのだと思います。
『目に見える華やかさではなく“目に見えないもの”の大切さ』…
このようなことにふと気づき、無意識に取り組める心こそ、私たちが最も育てたいものなのです。