■2月の活動②■
2月8日(日)
卒業生歓送茶会②(茶会&卒部式編)
緊張の中、茶会スタートです。
正客は茶道部第一期生二期生を束ね、部を盛り立ててくれた(前)部長です。
3年生はみんな、最初は『美味しいお菓子が毎回食べられるんじゃない?』という
食欲!?から始まりましたが、しっかり稽古に通い、短期間で人前でも見事なお点前を披露できるレベルにまで達してくれました。もちろん、美味しいお菓子もたっぷり食べられましたね(笑)…なかなか高校生の日常生活では触れにくい世界に飛び込み、いろいろ経験できたことは今後の人生の大きな収穫となることでしょう。
【亭主・後見】
亭主・後見は部長・副部長ペアの担当です。
今回は、水屋の指示や動きもほぼ自分たちでやってもらいました。
指示されて動いているだけでは、いつまで経っても何が必要なのか、何をすべきなのかが理解できませんので…。ちなみに、私(顧問)はちゃっかり茶室内で卒業生と一緒に楽しんでおりました(笑)
【干し琥珀4種盛り】 【きんとん】
干し琥珀(こはく)は全部で4色。
緑色は『健康』ピンク色は『恋』水色は『青春』白は『無』という命名です。
きんとんは、『つぼみ』と名付けられ、「卒業生が、大学生となって活躍し、一人一人の花が開いてゆくように」という後輩達の思いを込めています。
茶会の後は、部屋を変え卒部式の形で歓談タイム。
おしゃべりに花が咲き、先輩と最後の記念撮影などで楽しい時間を過ごしました。
【歓談風景】
茶会での手作り菓子も大好評で「おいしかった」「作り方教えて」など素直な感想が続々と卒業生から飛び出し、後輩達も「よかった~」と口々に言っていました。
「私らのために、大変やのにありがとう♪」素直な気持ちで感謝の想いを後輩達に伝えられる卒業生達はとても素敵な女性でした。『卒業おめでとう…!』
【集合写真】