本日茶道部は、午後から甘春堂東店で和菓子作り体験をしました。コロナが流行して以来、しばらく実施できずにいた恒例活動です。4限終わりの昼食後、学校から現地へ移動しました。
土曜ということで一般客も結構おられましたが、今回8名(高1生7名と中3生1名)で参加。職人さんが作り方を説明し、それを見ながら同じように作っていきます。稽古で口にする和菓子がどのようにして作られているのか、自ら作ることで学ぶのが目的です。
最初は慣れない手つきでしたが、後半になると少しずつ手先を使ってうまくできるように。そして、みな真剣に和菓子を作っていました。
製作したのは上生菓子3個で、緑色の福寿草(ういろ)、黄色い水仙(練り切り)、緑と白の松寿(きんとん)です。初心者でも上手にできました。
最後に甘春堂の前で写真を撮りました。「すごく楽しかった」という声もあり、みんな楽しんでもらえました。