今日は事前稽古の為、旧至心館4階の講義室へ移動。模擬店や演劇の準備、合唱の練習もある中、部員たちはシフト決めや当日を想定した稽古を行いました。
2、3年生が順に立礼点前をしました。昨年度に立礼点前は稽古したお陰もあり、スムーズに点前作法ができるかどうかの確認だけで済みます。そして、1年生はお運びの所作を確認しつつ、お客にお菓子とお茶を出す稽古を繰り返しました。茶会の流れを通してみたので、部員たちもとりあえず流れは把握出来たと思います。
本日のお菓子は、七條甘春堂の「月宵うさぎ」を出しました。桃山生地に白餡を包み、月のように丸くて、うさぎの顔の焼き印が入っていて可愛らしいお菓子です。ただし、袋から取り出すと顔が潰れてしまうという欠点があります。