今日の午後、京都駅にある七條甘春堂で和菓子作り体験をしました。高1生は希望制にしていて、今回は6名が参加しました。英検を受ける部員も複数いたため、思っていたよりも参加人数が少なったです。
作った上生菓子は、黄色い水仙2個と青鬼のきんとん1個です。職人さんが作り方を指導しながら、最初は慣れない手つきでしたが、楽しみながら作っていました。
水仙は漉し餡に黄色い餡で包み、三角ベラを使って形を作っていきます。
青鬼のきんとんは、最初にきんとんぶるいを使用し、漉し餡にくっつけていく作業になります。
そして、みな上手に作ることができました。水仙1個は抹茶と一緒に口にし、他2個はお持ち帰りとなりました。今後は他の種類も作れる様、別の月に和菓子作り体験を設定してみようかと思います。