HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

記事一覧

【茶道部】皐月稽古 2024年05月09日(木)21時35分

今日はGW明けの稽古でしたが、毎回釜を2ヵ所置き、茶会形式での稽古をしています。

ファイル 1922-1.jpg ファイル 1922-2.jpg

基本3、2年生が点前をしながら、1年生は基本的な作法を習っています。

ファイル 1922-3.jpg ファイル 1922-4.jpg

今回初めて襖の開け閉め、躙(にじ)る入室の仕方に取り組みました。茶道では畳に握りこぶしを当て(膝前横あたり)、膝を少しだけ浮かして正座のまま前方に進みます。これを「躙(にじ)る」と言います。

ファイル 1922-5.jpg

さて、お菓子は伊藤軒老舗の柏餅を出しました。こしあん、つぶあん、みそあん(京都ならではの白味噌あん)の3種類があり、事前にどれがいいかアンケートを取りました。