HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

【鉄道研究部】夏の撮影旅行 3日目 全国交流会に参加しました 2024年09月03日(火)09時58分

3日目は、長年コロナ禍の影響で開催が見送られていた全国交流会に参加しました。今回は全国から5校が参加し、「島田市プラザおおるり」の会議室をお借りして挙行することができました。交流会には大井川鐡道広報の方や、「大井川鐡道全線復旧を支援する会」の方にお越しいただき、大井川鐡道がなぜ現在のような経営方針になったか、大井川鐡道が運休すると近隣地域にどのような影響を与えるのかといった貴重なお話を拝聴させていただくことができました。

ファイル 2003-1.jpg 大井川鐡道広報の方による講演

講演会の後は全国から集まった5校による学校紹介と交流も行い、連絡先を交換した生徒も見受けられました。

ファイル 2003-2.jpg 平安鉄研の紹介

予定通りにならなかったこともありましたが、5年ぶりに全国の鉄道研究部と交流ができたことには大きな意味があったように思います。これまで以上に鉄道研究に取り組んで参りますので、これからもよろしくお願いいたします。

※ いよいよ6日(金)7日(土)と学園祭(文化祭)になります。図書館で、模型の運行、この全国交流会の展示発表をおこないます。是非お越しください。