いよいよ文化祭前日となり、この2日間みっちりと稽古に励みました。
今回は校長筆の「和敬静寂」のお軸を掛け、茶花は竜胆(リンドウ)と吾亦紅(ワレモコウ)です。
受付から茶席への案内、茶席の流れを何度もシュミレーションしました。なお、メニューは以下のとおりです。
・Aセット 300円
あん入りわらび餅(七福堂老舗)+抹茶(美好園老舗の老松)
・Bセット 200円
茶だんご(宇治川餅)+抹茶(美好園老舗の老松)
・抹茶のみ 100円
※お菓子のみも可。
本番を想定して、部員たちがお客もこなしました。当日はお客の出入りが多くなるため、効率よくスタッフが動けるよう、顧問らと一緒に部員たちで考えました。稽古は連日長丁場でしたが、一所懸命取り組めました。
さて、昨日のお菓子は学校前にある笹屋伊織のあずき餅。そして、今日は鼓月の摘み果「林檎」を出しました。りんごの果肉が入ったりんご餡で、見た目もりんご風味も部員たちには好評でした。