HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

記事一覧

【茶道部】新年稽古 2025年01月10日(金)21時10分

いよいよ新年を迎え、この2日間は最初の稽古でした。

ファイル 2089-1.jpg ファイル 2089-2.jpg

京都は雪が降って一段と寒くなり、電熱とはいえ、炉の暖かさが身に染みるようになりました。2年生がする炉点前は、炉の方に体を向けていくることもあり、客との距離も近く感じます。

ファイル 2089-3.jpg ファイル 2089-4.jpg

1年生は先輩から風炉点前を教えてもらい、稽古も和気藹々としていました。

ファイル 2089-5.jpg

お菓子は、新年を祝う花びら餅(きねや老舗)を出しました。お雑煮に見立てた正月ならではの和菓子で、白味噌餡とゴボウの蜜煮を餅で包んだものです。食べつけていない部員たちはゴボウを挟んでいることに驚きつつ、花びら餅の由来を聞きながら味わっていました。