HEIAN クラブ 紹介 クラブ紹介ブログ

ネイチャー部 生命誌研究館で研修をおこないました 2016年12月20日(火)11時47分

先週の土曜日の17日,高槻市駅のすぐ近くにある生命誌研究館にて,ネイチャー部の研修会を行いました。
 今回は,年2~3回開催される『実験室見学ツアー』の日で,普段は解放されていない大阪大学大学院の研究室を,自由に見学したり,大学の先生や研究員の方から直接研究の内容について説明を受けたりできる大変貴重な機会です。

ネイチャー部からは中学生5名と高校生3名が参加しました。最初に研究館顧問の西川伸一先生による進化に関する講演があり(授業が終わってから駆けつけたのですが,残念ながら講演の終わり頃に着きました),その後,それぞれが興味のある研究室の見学や説明会に参加しました。

参加した部員からは毎回非常に好評な催しですが,今回特に嬉しかったのは,授業中にこのイベントを紹介したのを聞いた本校の高校生が1名,自主的に参加してくれたことです。
 学校での勉強も大切ですが,それ以外にも興味をもって積極的に参加し,体験することは素晴らしいことです。他の生徒のみなさんにも是非参加してほしいと思っています。