いよいよ夏休みに入り、今日も13時半からのお稽古でした。
高3生もお稽古に加わり(前回は前期考査で欠席)、部長のお点前のときはみんな静かに見ている光景もありました。
部長をはじめ、高3生のお点前は落ち着いていて、手先の所作も綺麗です。後輩への手本にもなり、お点前がしっかり上達しているのがわかります。
そんな高3生が、高1生への指導に当たっていました。「覚えが早い」という声があり、もうお仕舞いの割稽古に入るほどでした。人数が少ない分、指導を受ける時間が長いのが一番の要因でしょう。この調子でしっかりお稽古に励み、人前でもお点前ができるように成長してほしいものです。
本日の主菓子は、末富の葛焼きです。きんつばと間違えそうですが、葛を焼いて冷やしているんだとか。程よく弾力があるお菓子でした。