今日からお稽古が炉になりました。11月は「茶人の正月」と言われ、風炉から炉に切り替わる節目の月になります。
炉点前の場合、座る向きや茶道具の位置が変わります。高2生は先生のご指導を受けながら、お点前の流れを思い出していました。また、高1生にとっては初見となるお点前になります。
本日の主菓子は、俵屋吉富の亥の子餅でした。炉開きのときに食べられる亥の子餅は、新米とその年に収穫した大豆やごまなどを混ぜて作った餅で、いのししの子ども(うりぼう)の形を真似ています。古代中国では、亥の月、亥の日、亥の刻に餅を食べれば無病息災であると言われています。
お稽古後は、先生の方からあたらめて炉開きの説明がありました。茶道部も代替わりをしたので、炉開きを通じて新たな気持ちでお稽古に励んでほしいものです。